Help Center. Vi st├ąr klar til at hj├Žlpe

Planday f├╝r Mitarbeiter ­čçę­čç¬

F├Şlg

Planday erleichert Ihnen als Angestellter die Verwaltung Ihres Arbeitslebens. Sie k├Ânnen sehen, wann Sie als n├Ąchstes arbeiten m├╝ssen, sich unproblematisch f├╝r Schichten ein- und ausstempeln, mit Kollegen kommunizieren und vieles mehr. Dieser Leitfaden f├╝hrt Sie durch die wichtigsten Funktionen sowohl in der Planday App als auch in der Desktop-Version. Mit Ausnahme des Urlaubsantrags k├Ânnen Sie alles von der iOS- und Android-App aus erledigen.

Die Planday App

Die Planday App ist verf├╝gbar f├╝r iOS und Android-Ger├Ąte. Nach dem Sie die App auf Ihr Smartphone oder Tablet heruntergeladen haben, melden Sie sich mit Ihrer Planday URL (Portal-Web-Adresse), Ihrem Benutzernamen und dem Passwort an. Die Benutzerdaten werden von Ihrem Arbeitgeber bereitgestellt.

Die Anweisungen in diesem Leitfaden beziehen sich auf die iOS-App, daher k├Ânnen sich Unterschiede im Vergleich zur Android-App ergeben.

├ťbersicht - der Startbildschirm in der App

In diesem Abschnitt werden wir Ihnen die Funktionen des Startbildschirms erl├Ąutern. Im vorliegenden Beispiel handelt es sich um ein Restaurant und wir betrachten die App aus Sicht eines Kochs.

Bilde1.png Bilde2.png

Offene Anfragen - Ihre Genehmigung steht aus

Hier sehen Sie Anfragen von Ihren Kollegen bez├╝glich Schichttausch, sowie Anfragen die Ihre Aufmerksamkeit ben├Âtigen. In diesem Fall liegt eine offene Anfrage von einem Kollegen vor.

Stempeluhr

Wenn die Stempeluhr von Ihrem Arbeitgeber f├╝r die App freigegeben wurde, sehen Sie hier die anstehenden Schichten des heutigen Tages. Sie k├Ânnen sich ├╝ber die App sowohl ein- als auch auszustempeln. Bitte beachten Sie, dass ein Ein- sowie Ausstempeln nur im genehmigten GPS-Radius m├Âglich ist.

Sie haben dar├╝ber hinaus die M├Âglichkeit, einen Kommentar f├╝r den Arbeitgeber w├Ąhrend des Einstempelns zu hinterlassen.

Sollte es vorkommen, dass Sie sich einstempeln wollen jedoch keine Schicht angezeigt wird, nutzen Sie die Funktion 'Zus├Ątzliche Schicht hinzuf├╝gen'. Im n├Ąchsten Schritt w├Ąhlen Sie die Abteilung sowie die Personalgruppe f├╝r diese Schicht aus.

Bilde6.png Bilde7.png

Ihre Schichten

Unter diesem Punkt finden Sie alle bevorstehenden Schichten. Wenn Sie 'Alle' ausw├Ąhlen k├Ânnen Sie sich Ihre Schichten je Kalendermonat anzeigen lassen.

Bilde8.png Bilde9.png

Schichten tauschen

Wenn Sie eine Schicht ausw├Ąhlen, werden Ihnen die Auswahlm├Âglichkeiten 'Tauschen' (Schicht 1:1 mit einem Kollegen tauschen), '├ťbergabe' (Schicht an einen Kollegen abgeben) und 'Abgeben' (Schicht wird eine offene Schicht) angezeigt. Bitte beachten Sie, dass eine Schicht solange Ihnen geh├Ârt bis der Tausch durch den Arbeitgeber/Vorgesetzten best├Ątigt wurde.

Bilde8.png Bilde11.png

Verf├╝gbarkeit festlegen

Um dem Arbeitgeber mitzuteilen wann Sie verf├╝gbar bzw. nicht verf├╝gbar sind, gehen Sie unter 'Ihre Schichten' auf 'Alle' und w├Ąhlen anschlie├čend das '+' Zeichen sowie 'Verf├╝gbarkeit festlegen'.
Nun ├Âffnet sich eine Monatsansicht, in der Sie die gew├╝nschte Verf├╝gbarkeit samt Kommentar f├╝r den Arbeitgeber eintragen k├Ânnen. Bitte ber├╝cksichtigen Sie, dass Ihnen Schichten entgegen der angegebenen Pr├Ąferenz zugeteilt werden k├Ânnen.

Bilde12.png Bilde13.png

Offene Schichten

Zur├╝ck auf der ├ťbersichtsseite befindet sich der Abschnitt 'Offene Schichten'. Die hier angezeigten Schichten, k├Ânnen von Ihnen aufgrund Ihrer Qualifikation und Personalgruppe abgedeckt und somit angefragt werden.

Bilde14.png Bilde15.png

Sobald Sie eine offene Schicht angefragt haben, wird diese zur Genehmigung an den Arbeitgeber bzw. Vorgesetzten ├╝bermittelt. Wenn Ihnen eine offene Schicht zugeteilt wird, kann Ihnen das System eine Nachricht samt Best├Ątigung senden. Falls diese Funktion nicht genutzt wird, sehen Sie die best├Ątigte Schicht zus├Ątzlich in Echtzeit in Ihrem Kalender.

Bilde16.png Bilde17.png

Pinnwand

Die Pinnwand wird von Ihrem Arbeitgeber genutzt, um Sie ├╝ber Neuigkeiten oder kurzfristige ├änderungen in Kenntnis zu setzen. Wir empfehlen die Pinnwand regelm├Ą├čig zu pr├╝fen um sicherzustellen, dass Sie stets auf dem Neuesten Stand sind.

Veranstaltungen

Gehen Sie zu Veranstaltungen um eine ├ťbersicht aller bevorstehenden Termine Ihres Arbeitgebers zu sehen. Dies k├Ânnen unter anderen Fortbildungstermine oder Feierlichkeiten sein. Veranstaltungen erfordern h├Ąufig die Zusage ├╝ber eine Teilnehmerliste.

Nachrichten

Unter Nachrichten finden Sie eine ├ťbersicht jeglicher Kommunikation mit Ihren Kollegen sowie Ihrem Arbeitgeber. Sie k├Ânnen hier├╝ber sowohl Einzel- als auch Gruppennachrichten versenden. Nimmt Ihr Vorgesetzter eine ├änderung am Dienstplan vor, und l├Ąsst Ihnen hierzu eine Information zukommen, finden Sie diese unter Ihren Nachrichten. Bitte stellen Sie sicher, dass die Mitteilungen f├╝r die Planday App aktiviert sind, damit Sie umgehend ├╝ber ├änderungen informiert werden.
Im vorliegenden Fall wird Martin gebeten, eine Schicht mit Daniel zu tauschen.

Bilde22.png Bilde21.png

Dienstplan

W├Ąhlen Sie Dienstplan und sehen Sie alle Schichten der Abteilungen zu denen Sie Zugang haben. Unterhalb der Monatsanzeige sehen Sie die gew├Ąhlte Abteilung.

Bilde26.png Bilde23.png

Um die Abteilung zu wechseln, w├Ąhlen Sie den Namen der aktuellen Abteilung aus. Anschlie├čend ├Âffnet sich eine Kalenderansicht mit einer Liste der verf├╝gbaren Abteilungen.

Bilde24.png Bilde25.png

Mitarbeiter

Hier finden Sie eine ├ťbersicht der Kontaktinformationen Ihrer Kollegen aufgeteilt nach Mitarbeiter, Gruppen und Abteilungen. Sie sehen nur die Informationen, die durch Ihren Arbeitgeber zur Ansicht freigegeben wurden.

Bilde20.png Bilde27.png

Konto

├änderungen an Ihrem Profil k├Ânnen Sie unter Konto vornehmen. Dar├╝ber hinaus finden Sie hier Dokumente sowie eine komprimierte ├ťbersicht aller Funktionsbereiche in der App.

Bilde28.png Bilde29.png

Planday desktop

Um sich in Ihr Planday Portal einzuloggen, ├Âffnen Sie bitte die Planday URL (Portal-Web-Adresse) und geben Ihren Benutzernamen und Ihr Passwort ein.

Anschlie├čend sehen Sie links oben im Men├╝ drei Bereiche: Start, Dienstplan und Mitarbeiter. Auf der rechten Seite sehen Sie Ihren Posteingang sowie Ihr Profil.

Start > Dashboard

Vom Dashboard aus sehen Sie Ihren Dienstplan des aktuellen Monats. Grau markierte Tage zeigen Tage an denen Sie eine Schicht haben, rote Tage hingegen zeigen offene Schichten an auf die Sie sich bewerben k├Ânnen. Steht f├╝r eine Aktion noch eine Genehmigung aus, ist dieser Tag lila eingef├Ąrbt.

Bewegen Sie den Mauszeiger auf einen der Kreise f├╝r weitere Informationen.

Vom Dashboard aus sehen Sie ebenfalls Eintr├Ąge auf der Pinnwand und bevorstehende Veranstaltungen.

Start > Mein Dienstplan

Hier finden Sie einen detaillierten ├ťberblick ├╝ber Ihren Arbeitskalender. Die angezeigten Zeilen, zeigen die Ihnen zugeteilten Schichten. Sie k├Ânnen von hier Schichten mit Kollegen tauschen oder abgeben.

Start > Meine Verf├╝gbarkeit

Unter Start > Meine Verf├╝gbarkeit > Alle bearbeiten geben Sie an, ob Sie f├╝r eine Schicht zur Verf├╝gung stehen. Dar├╝ber hinaus k├Ânnen Sie Ihrem Arbeitgeber eine Nachricht bez├╝glich der Verf├╝gbarkeit hinterlassen. Speichern Sie anschlie├čend Ihre Eingabe ├╝ber 'Alles speichern'.

Start > Mein Urlaub

Urlaub beantragen ist ebenfalls m├Âglich ├╝ber Planday, sofern diese Funktion von Ihrem Arbeitgeber aktiviert wurde. W├Ąhlen Sie hierzu 'Urlaub beantragen und geben den Zeitraum ein. Nachdem Sie Urlaub beantragt haben, muss der Urlaub durch Ihren Arbeitgeber genehmigt werden.

Start > Lohnabrechnungen

Wenn Ihr Arbeitgeber die Lohnabrechnungen in Planday bereitstellt, finden Sie diese unter Start > Lohnabrechnungen.

Dienstplan > Dienstplan

Unter Dienstplan > Dienstplan sehen Sie alle Schichten der Abteilungen zu denen Sie Zugang haben. Voreingestellt ist die w├Âchentliche Ansicht, aber je nach Freigabe durch den Arbeitgeber k├Ânnen Sie andere Ansichten w├Ąhlen. In dieser Ansicht sehen Sie mit wem Sie zusammen arbeiten und wer f├╝r einen Schichttausch in Frage kommt.

Mitarbeiter > Mitarbeiter├╝bersicht

In dieser Liste finden Sie die Kontaktinformationen Ihrer Kollegen, die Ihr Arbeitgeber zur Einsicht freigegeben hat. In der Regel finden Sie die Telefonnummer eines Kollegen hier.

Mitarbeiter > Dokumente

Sofern Ihr Arbeitgeber in Ihrem Mitarbeiterprofil Dokumente zur Einsicht frei gegeben hat, werden diese hier angezeigt.

Har du flere sp├Şrgsm├ąl? Send en anmodning

Kan du ikke finde, hvad du leder efter?

Vores eget support team st├ąr klar til at hj├Žlpe dig.