Mettre en place et travailler avec les Positions dans l’Emploi du temps

Følg

Cet article vous guide pour vous aider à créer, modifier et utiliser les positions depuis l’emploi du temps.

Nous avons également une option pour voir le planning par Groupes, afin de naviguer dans l’emploi du temps via trois vues : Employés, Groupes et Positions.

Introduction | Comment fonctionne la vue Positions | Ajouter des Positions | Ajouter des sections  Organiser les Positions dans les Sections |  Modifier les Positions et Sections  Déplacer les Positions et Sections

Introduction

Vous avez trois options possibles pour l’emploi du temps: Employés, Groupes et Positions.

La vue Positions vous permet de diviser un groupe d’employés en Sections et Positions, afin d’avoir plus d’informations sur votre Emploi du temps par rapport à la structure de ce dernier.

Pour mieux comprendre comment Départements, Groupes d’employés et Positions fonctionnent ensemble, vous pouvez lire l’article sur la Structure de Planday.

Comment la vue Positions fonctionne

Si vous géréz une chaine de restaurants, vous avez probablement un département pour chaque restaurant, regroupant des employés selon leur role et donc groupe d’employés (par exemple Serveurs, Réceptionnistes, Barman…)

Les Positions vous permettent de:

• Libeller des postes selon les responsabilités du poste, qui précisent par rapport au groupe d’employés
  • Allouer facilement vos groups d’employés parmi les secteurs d’activité pour lesquels vous en avez besoin.
  • Assurer un staffing efficace selon vos secteurs d’activités

Le nom de la position est visible sur l’emploi du temps pour le manager et l’employé.

Chaque position est attachée à un groupe d’employés. Vous pouvez créer plusieurs positions par groupe d’employés.

Sur l’image ci-dessous, vous pouvez voir la section Dîner, composée de deux positions: Entrées froides et Plats chauds. Chaque position est attaché au même groupe d’employés mais permet de communiquer plus précisément les responsabilités de chacun.

Ajouter des Positions

Navigation: Emploi du temps > Emploi du temps > Positions

• Depuis la vue Position, cliquez sur Ajouter Position
  • Nommez la position et assignez la à un groupe d’employés
  • Enregistrez

Si vous avez créé des sections, vous pouvez sélectionner une section pour la position. Vous pouvez aussi ajouter une couleur à la position, tout comme des dates de validité si celle-ci est temporaire. Il est toujours préférable de donner une heure de fin à une position plutôt que de la supprimer.

Ajouter des Sections

Navigation: Emploi du temps > Emploi du temps > Positions

• Depuis la vue Positions, cliquez sur Ajouter une section.
  • Donnez un nom (et une couleur) à la section
  • Enregistrez

Organisez les Positions et Sections

Navigation: Emploi du temps > Emploi du temps > Positions

Une section est un libellé de formatage permettant d’organiser les positions. Une section regroupe également les heures travaillées et les coûts salariaux associés à ses positions.

Lorsque vous créez une position, vous pouvez l’attacher à une section. Vous pouvez également cliquer et tirer une position dans une section une fois la position créée.

Modifier Positions et Sections

Navigation: Emploi du temps > Emploi du temps > Positions

Pour modifier positions et sections, cliquez sur le crayon à côté de la position ou section que vous souhaitez modifier. Une fois créée, vous ne pouvez plus modifier le groupe d’employé attaché à une position.

Déplacer Sections et Positions

Sections et positions peuvent être déplacées dans l’emploi du temps en cliquant et tirant les cases associées. Cliquez sur la position ou section, puis déplacez la à l’emplacement voulu dans le planning. Cela mettra automatiquement à jour les heures travaillées et coûts salariaux du planning.