Support Center. We’re here to help

Datev Lohn und Gehalt zusammen mit Planday anwenden 🇩🇪

Follow

Wenn Sie Datev Lohn und Gehalt anwenden, um Lohn zu verwalten, können Ihre Lohninformationen in Planday einfach exportiert werden und danach in Datev Lohn und Gehalt importiert werden. Dazu können Ihre Lohnabrechnungen in Datev Lohn und Gehalt in Planday importiert werden und dadurch zugänglich für Ihre Mitarbeiter.

Folgen Sie den einzelnen Schritten, um sicher zu stellen, dass Datev Lohn und Gehalt und Planday optimal miteinander funktionieren.

1. Datev Lohn und Gehalt einrichten und aktivieren

Anfangs muss eine .INI-Datei in Datev Lohn und Gehalt importiert werden, damit das Lohnsystem dieses Format wiedererkennt, wenn Lohnberichte von Planday importiert werden sollen.

Planday Support kontaktieren, und wir werden Ihnen die .INI-Datei schicken.

1. In Ihr Datev Lohn und Gehalt Konto einloggen.
  2. Neue Formatbeschreibung für die Bewegungsdaten in Lohn und Gehalt über den Menüpunkt „Extras | ASCII-Import-Assistent…“ anlegen. INI-Datei importieren durch den Button "Importieren..." INI-Datei importieren durch den Button „Importieren“.

In Planday muss das Lohnexportformat konfiguriert werden, bevor die Berichte erstellt werden können. In Planday einloggen und die Integrationsseite wählen unter Einstellungen > Integrationen > Aktivieren und verwalten. Datev Lohn und Gehalt finden und Aktivieren drücken.

Folgende Informationen eintragen

• Beraternummer – die Beraternummer in Datev Lohn und Gehalt finden, oder die Informationen von Ihrem BuchprĂĽfer bekommen.
  • Mandantennummer – Die Mandanten Nummer in Datev Lohn und Gehalt finden, oder die Informationen von Ihrem BuchprĂĽfer bekommen.
  • Kostenträger -  Normalerweise eine fĂĽnfstellige Nummer in Datev Lohn und Gehalt, die die Kosten als einen Lohn angibt.

Wenn alle Informationen eingetragen sind, drĂĽcken Sie Aktivieren.

2. Lohnnummern und LohnschlĂĽssel in Planday eintragen

Um die korrekte Lohngrundlage von Planday zu sichern, mĂĽssen die Lohnnummern und LohnschlĂĽssel von Datev Lohn und Gehalt in Planday eingetragen werden, damit sie identisch sind.

Lohnnummer

Jeder Mitarbeiter aktualisieren mit der einzigartigen Lohnnummer unter Mitarbeiter > der bestimmte Mitarbeiter bearbeiten > Lohnnummer.

LohnschlĂĽssel

Planday mit Lohnschlüssel von Sage 50 Lohn aktualisieren, damit das System weiß, ob die Daten in der Exportdatei als normale Stunden, extra Stunden oder Lohnzuschläge berechnet werden sollen.

Zuerst müssen die Lohnschlüssel für die „Geleistete Arbeitsstunden“ und für „Monatsgehalt“ eingetragen werden unter Einstellungen > Lohn > Allgemein > Lohnschlüssel.

Um Lohnschlüssel für Lohnzuschläge einzutragen, müssen die Lohnzuschläge erst erstellt werden, und danach können die Lohnschlüssel eingetragen werden. Lohnzuschläge werden unter Einstellungen > Lohn > Lohnzuschläge erstellt. Entweder Lohnzuschläge erstellen oder bearbeiten, um die Lohnschlüssel einzutragen.

Wenn Sie Planday anwenden, um z.B. Krankheit zu registrieren, und eine Schichtart dafür benutzen, können Sie auch einen Lohnschlüssel für eine bestimmte Schichtart angeben. Unter Einstellungen > Dienstplan > Schichtarten können Sie die Schichtart bearbeiten, für welchen Sie einen Lohnschlüssel eintragen möchten.

Abschließend können die Stunden für die verschiedenen Personalgruppen in der Lohndatei separiert werden. Die Lohnschlüssel für die Personalgruppen werden unter Mitarbeiter > Personalgruppen > Personalgruppe bearbeiten eingetragen. Der Lohnschlüssel für eine Personalgruppe wird den Lohnschlüssel für die geleisteten Arbeitsstunden überschreiben.

Weitere Informationen zum Thema Lohn finden Sie hier.

Vor dem Export der Lohnexportdatei kontrollieren Sie bitte die genehmigten Schichten.

3. Datev Lohn und Gehalt Berichte von Planday exportieren

1. Lohn > Lohndatenexport wählen.
  2. Start- und Enddatum eintragen.
  3. Entweder alle Mitarbeiter, bestimmte Personalgruppen oder Mitarbeiter wählen.
  4. Unter Format Datev Lohn und Gehalt wählen.
  5. Die Datei auf ihrem Desktop speichern.

4. Das Lohnbericht in Datev Lohn und Gehalt importieren

1. Die Maske „Datenübernahme | Bewegungsdatenimport“ öffnen. Dort ist die neu angelegte Formatbeschreibung (hier im Beispiel mit Namen „planday“) in der Combobox „Hersteller“ enthalten. Nach Auswahl „planday“ und Eingabe des Monats der Übernahme kann über den Button „Dateiauswahl…“ der Import der Bewegungsdaten von Planday gestartet werden.

5. Datev Lohn und Gehalt Lohnabrechnungen in Planday importieren

1. Die PDF-Datei mit den Lohnabrechnungen auf Ihrem Desktop speichern. Wir empfehlen, dass es kontrolliert wird, dass der Inhalt in der Datei korrekt ist, bevor die Datei in Planday importiert wird.
  2. In Planday einloggen und Lohn > Lohnabrechnungen importieren wählen.
  3. Start- und Enddatum wählen: dieselbe Daten als auf den Lohnabrechnungen eintragen.
  4. Vorhandene Lohnabrechnungen: Wenn schon manche Lohnabrechnungen für den gewählten Zeitraum importiert sind, können die neuen Lohnabrechnungen zu den vorhandenen hinzugefügt werden. Sie können auch wählen die vorhandenen Lohnabrechnungen zu überschreiben.
  5. Lohnabrechnung unter Format wählen.
  6. Das Format Lohn und Gehalt wählen.
  7. Die Datei mit den Lohnabrechnungen von Ihrem Desktop hochladen und Importieren drücken. Die Lohnabrechnungen sind jetzt für die Mitarbeiter zugänglich, wenn sie sich in Planday einloggen.