Planday pour les employés

Follow

En tant qu’employé, Planday facilite les activités quotidiennes de votre vie professionnelle. Vous pouvez voir l’ensemble des jours pour lesquels vous travaillez, badger pour vos différents postes via l’application, communiquer avec vos collègues, et utiliser de nombreuses autres fonctionnalités. Ce guide vous permet d’assimiler les fonctionnalités les plus importantes de l’application et du site web. Les demandes de vacances mises à part, tout peut être fait depuis l’application iOS et Android.

L’appli Planday

Planday est disponible sur iOS et Android. Une fois l’application téléchargée, vous pouvez vous connecter en entrant l’URL du portail Planday et en utilisant vos nom d’utilisateur et mot de passe. Ceux-ci sont fournis par l’employeur.

Les instructions du guide sont destinées à l’application iOS, il peut donc y avoir quelques différences mineures lors de l’utilisation sur Android.

Merci de noter que les impressions d'écran sont issues de l'application Android

Accueil — le tableau de bord de l’appli

Cette section couvre toutes les informations disponibles sur la page d’accueil de l’application.

Validations en attente

Cette section regroupe toutes les demandes d’échanges de postes de la part de vos collègues et qui méritent votre attention.

Punch Clock

Si la fonctionnalité Punch Clock depuis l’application mobile a été activée par votre employeur, vous pouvez voir votre poste du jour. Vous pouvez ainsi badger vos heures d’entrée et de sortie.

Lorsque vous enregistrez vos heures, vous pouvez également laisser un commentaire, par exemple pour expliquer à votre manager les raisons pour lesquelles vous êtes en avance ou en retard.

Si vous n’êtes pas planifié sur l’emploi du temps ce jour-là alors que vous travaillez, vous pouvez ajouter un poste supplémentaire pour rentrer vos heures dans l’emploi du temps. Pour cela, vous devez choisir le département dans lequel vous travaillez, ainsi que le groupe d’employé en lien avec le poste supplémentaire.

Vos postes

Depuis vos postes, vous pouvez voir tous vos postes à venir. En cliquant sur “Tous”, vous pouvez voir l’ensemble des postes par mois, pour les mois à venir.

Échanger des postes

Si vous sélectionnez un de vos postes, vous aurez l’option de l’échanger, ou de le rendre disponible pour toute personne cherchant à travailler un poste supplémentaire. Ce poste sera toujours sous votre responsabilité jusqu’à ce que l’autre employé et/ou qu’un manager n’aura pas approuvé la demande.

Depuis la liste des postes par mois, vous pouvez indiquer vos préférences sur les jours où vous préfériez travailler ou non. De nombreux managers demandent à leurs employés d’entrer leur disponibilité afin de créer l’emploi du temps. Cependant, il s’agit de préférences et n’assurent pas que tous vos souhaits soient pris en compte.

Entrez vos disponibilités

Depuis le menu accueil, cliquez sur Tous dans Vos postes. Sur cette page, vous trouverez un bouton « + ». Cliquez dessus pour entrer vos disponibilités pour la période à venir. Sélectionner les dates de votre choix et cliquer sur Disponible ou Non Disponible. Vous devez également valider en haut à droite de votre écran. En complément, vous pouvez ajouter un commentaire pour votre manager sur ces disponibilités.

Postes libres que vous pouvez couvrir

De retour sur Accueil, vous trouverez les postes libres. Il s’agit de postes que vous pouvez couvrir et demander. Une fois le poste demandé, il revient au manager de décider qui récupère le poste. Si votre manager décide de vous donner le poste, il est probable qu’il vous notifie par message de sa décision. Sinon, votre emploi du temps sera mis à jour automatiquement en temps réel avec les changements.

Nouveautés

Nouveautés est un fil d’actualité utilise par les managers pour vous garder informer de toute information qui mérite votre attention. Gardez un œil sur cette section de façon régulière pour vous assurer que vous êtes à jour sur les dernières informations.

Évènements

La section événements est utilisée pour tout événement de l’entreprise ou tout type de formation : sécurité, prévention, professionnelle…Les évènements disposent d’une liste de participants donc n’oubliez pas de vous inscrire aux évènements auxquels vous voulez participer.

Messages

Le menu Messages vous permettra de retrouver toutes vos communications avec vos collègues et vos managers. Vous pouvez envoyer un message à un ou plusieurs destinataires. Si votre manager change votre emploi du temps et vous notifie du changement, vous recevrez un message dans votre boîte de réception Planday. Assurez-vous d’autoriser les notifications de l’application Planday pour recevoir vos mises à jour immédiatement.

Emploi du temps

Allez dans Emploi du temps pour voir le planning complet de chaque département auquel vous appartenez. En haut de votre écran, vous pouvez quel département et quel mois vous voulez voir. Pour cela, cliquer sur le département en haut et changez vos filtres

Equipes

Il s’agit de l’ensemble de vos collègues et leurs details pour les contacter. Le manager est responsable du niveau de visibilité que vous avez sur les informations de vos collègues.

Compte

Allez dans Compte pour changer vos paramètres ou voir vos documents et fiches de paie. (Si cela est prévu par votre manager)

Portail web Planday

Pour se connecter à Planday depuis un navigateur internet, entrez l’URL de votre portail Planday et utiliser les mêmes nom d’utilisateur et mot de passe. Dans le menu de navigation, vous verrez trois sections de Planday : Accueil, Emploi du temps et Employés. Sur la droite, vous avez accès à votre boîte de réception et votre profil.

Accueil – Tableau de bord

Depuis le Tableau de bord, vous pouvez voir votre emploi du temps pour le mois actuel. Les jours marqués d’un cercle gris sont ceux où vous êtes planifiés pour un poste, tandis que les cercles rouges montrent les postes libres que vous pouvez demander. Passez votre souris par-dessus un poste pour plus d’informations.

Le salarié a plusieurs postes prévus sur le mois, dont deux à venir. Les cercles rouges représentent les postes libres qu’il peut couvrir. En passant la souris sur le cercle gris, l’employé peut voir plus d’informations sur le poste

Depuis le tableau de bord, vous avez aussi accès aux Nouveautés et aux Évènements.

Accueil – Votre emploi du temps

Vous trouverez ici une vue détaillée de votre emploi du temps. Les colonnes visibles sont celles prévues par votre manager. Si vous cliquez sur un poste, vous pouvez faire une demande d’échange ou le rendre disponible pour vos collègues.

Accueil – Votre Disponibilité

Dans le menu Accueil > Votre disponibilité, vous pouvez cliquer sur « tout modifier » et entrer l’ensemble de vos disponibilités et de vos commentaires si nécessaire. Une fois cela fait, cliquer sur « Tout enregistrer ».

Accueil – vos vacances

Vous pouvez directement faire vos demandes de vacances dans Planday, si votre employeur a activé la fonctionnalité. Allez dans Accueil - Vos vacances pour faire vos demandes de congés payés. Le manager peut ensuite approuver ou refuser cette demande, ainsi que décider de vous notifier de sa décision.

Accueil – Bulletins de paie

Si votre employeur a décidé de rendre cette fonctionnalité disponible, vous trouverez vos bulletins de paie dans le menu Accueil - Bulletins de paie

Emploi du temps – Emploi du temps

Pour voir le planning de chaque département auquel vous avez accès, allez dans le menu Emploi du temps - Emploi du temps. Vous verrez par défaut le planning de la semaine mais d’autres vues peuvent être utilisées par les managers. Vous pouvez ainsi voir depuis ce menu avec qui vous êtes planifiés pour travailler ou voir qui pourrait être intéressé par un échange de postes.

Employés - Employés

Dans ce menu, vous verrez les informations sur vos collègues que votre employeur vous autorise à voir. Cela peut être utile pour trouver les informations de contact de vos collègues.

Employés - Documents

Si votre employeur ajoute des documents sur Planday, vous les trouverez dans la rubrique Employés - Documents. Ces documents sont partagés avec vos collaborateurs.